sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

RECEITAS TRADICIONAIS DE PURIM - (ANEL DE CEBOLA, ORELHA D HAMÃ, ETC.)

Shalom, chaverim!

Pra quem vai comemorar Purim (que embora não seja mandamento faz parte da tradiçaão judaica), aí vai duas receitinhas tradicionais, não só no Brasil como em outras partes do mundo.

ORELHA DE HAMAN
Ingredientes da massa:
1 xícara de açúcar

1/3 xícara de óleo

1/3 xícara de margarina ou gordura vegetal

3 ovos
1/2 xícara de suco de laranja

10 xícaras de farinha de trigo peneirada
3 colheres (chá) de fermento em pó

1 ovo para pincelar

açúcar de confeiteiro

Ingredientes do recheio:
50 g de sementes de papoula

100 g de açúcar

3 colheres (sopa) de vinho doce

1/2 colher (sopa) de gordura vegetal

1 casca de limão ralada fina

100 g de tâmaras picadas.

Preparo da massa:
Misture bem o açúcar, o óleo e a gordura vegetal até formar um creme. 
Adicione os ovos e o suco e mexa bem. 
Junte os ingredientes secos e enrole no formato de bola.

Preparo do recheio:
Numa panela misture a papoula, o açúcar, o vinho e a gordura. 
Cozinhe em fogo baixo por alguns minutos mexendo com uma colher de pau. 
Retire do fogo e acrescente a casca de limão ralada.

Obs: (1) se for necessário aumentar a quantidade do recheio, acrescente 1/2 xícara de biscoito esfarelado ou farinha de rosca.  (2) Outras opções de recheioUtilizando-se de recheios mais sólidos como Marrom Glacê, goiabada, etc., você consegue fechar a massa com mais facilidade e não corre o risco de abrir no momento de assar.

Passo-a-passo:
1. Divida a massa em quatro porções. Numa superfície enfarinhada abra cada porção com um rolo e estenda-a bem fina.

2. Com a borda de um copo, corte a massa em círculos.

3. Espalhe sobre o centro do círculo um pouco de geléia. Sobre a geléia, acrescente uma colher de recheio de sementes de papoula e sobre ele, pequenas porções de tâmara picada.

4. Para formar o triângulo, erga os lados direito e esquerdo, deixando a base e a frente na mesa, trazendo os dois lados de encontro no centro, sobre o recheio.

5. Levante a frente para o centro e aperte bem as três pontas.

6. Aqueça previamente o forno. Pincele a massa com um ovo batido antes de assar.

7. Coloque em forma untada e asse em forno moderado por vinte minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

fonte: (http://www.chabad.org.br/datas/purim/culinaria/pur12.html)

ANEL DE CEBOLA COM SEMENTES DE PAPOULA
(http://www.thefreshloaf.com)

Ingredientes da massa:
2 ¼ colher (chá) de fermento instantâneo para pães (1 pacotinho)
 ½ kg de farinha de trigo
¾ xícara de água
2 ovos grandes, ligeiramente batidos
½ xícara de óleo vegetal (canola, milho ou soja)
1 ½ colher (chá) de sal
¼ xícara de açúcar

Recheio:
1 cebola cortada em cubinhos (cerca de 1 ½ xícaras de cebola)
½ xícara de sementes de papoula (*)
½ colher de chá de sal
6 colheres (sopa) de manteiga derretida

(*) - onde comprar: (casa de produtos naturais, mercados municipais, lojas de especiarias)

Dica:  Preparo do Fermento (esponjinha) - (Misture ¾ de xícara de farinha e ¼ de colher (chá) de fermento em ¾ xícara de água morna. Deixe descansar em temperatura ambiente de 2 a 3 horas, até que comece a reagir).

Preparo da massa:
Em uma tigela grande, coloque as 2 colheres (chá) de fermento, o sal, o açúcar com o restante da farinha e reserve. 
Misture os ovos e o óleo à "esponjinha" feita com o fermento. A seguir, junte essa mistura com os outros ingredientes reservados. Misture levemente. 
Coloque sobre um tabuleiro enfarinhado e sove por não mais do que dez minutos ou até que a massa fique suave.

Descanso da Massa:

Coloque a massa em um recipiente oleada e leve para  fermentar por cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Quando a massa estiver quase pronta, abrir e misturar os ingredientes do recheio, divida ao meio e reserve.

Trabalhando a Massa:
(http://www.thefreshloaf.com)
Forre uma assadeira grande com papel manteiga. Divida a massa em duas partes e enrole cada pedaço, achatando bem as pontas para não abrir. Torça uma sobre a outra e feche de modo a formar um anel (um círculo em espiral). Cubra e deixe decansar por  cerca de uma hora. Ela vai crescer cerca de uma vez e meia o seu tamanho. 


Assando o Pão:
Pré-aqueça o forno a 250 graus. Pincele a massa com ovo e polvilhe com sementes de papoula. Asse por aproximadamente 45 minutos ou até dourar bem. 


Chag Sameach v' Bete'avon!








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