quinta-feira, 29 de novembro de 2012

CHALAH - RECEITA TRADICIONAL JUDAICA 2


Shalom chaverot,

Vai receber mais gente para o Shabat? Que tal experimentar esta nova receitinha de Chalah!?  


Vamos aos ingredientes:

INGREDIENTES 

2 kg de farinha de trigo sem fermento (peneirada)
3 ovos
3 ½  xícaras  (chá) de água morna
60 g de fermento biológico fresco (tipo de padaria)
1 xícara  (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara  (chá) de óleo de canola ou milho
2 colheres (chá) de sal
uvas passas (opcional)
Sementes de gergelim ou papoula (coco ralado) 

MODO DE FAZER

Dissolva o fermento numa pequena quantidade de água morna, juntando  1 colher  (sopa)  de açúcar e deixe fermentar por uns 10 minutos;
Enquanto isso, misture todos os ingredientes, menos a farinha (pode ser na batedeira);
Depois, acrescente o fermento e vá colocando a farinha aos poucos, misturando com as mãos, até formar a massa;
Trabalhe a massa até alcançar uma consistência firme (15 a 20 minutos). Se ficar muito mole, acrescente um pouco de farinha; se estiver firme demais, adicione um pouco d‘água e trabalhe a massa por mais 5 minutos;
Coloque a massa numa bacia grande, untada com óleo. Vire-a, de modo que sua parte de cima também seja untada;
Deixe a bacia em local abrigado do vento e cubra. Deixe crescer até dobrar em tamanho (1 ou 2 horas);
Depois que crescer, sove a massa para que não sobrem bolhas de ar;
É nesse momento, antes de moldar os pães, que a tradição judaica manda que se retire um pedaço da massa (a Chalah ) de cerca de 30g,  para ser queimado à parte.

Modelando a Chalah:

Para Shabat

Costuma-se fazer as duas chalot de Shabat de 12 pedaços de massa, recordando (segundo a tradição) o milagre dos 12 pães do Templo Sagrado que permaneciam frescos durante a semana inteira até serem substituídos por novos. Ao longo dos anos, as mulheres judias inventaram muitos e diferentes tipos de desenhos e métodos para moldar e trançar a chalá, assim como vários meios de combinar os pedaços de massa de modo a totalizarem o número 12. O modo mais tradicional é trança de 6 pedaços, somando 12 com as duas chalot, conforme segue abaixo:

obs: (Se quiser usar uvas passas, coloque algumas no meio da massa antes de moldar cada chalá).

Assando a Chalah:

Deixe crescer novamente, por 20 minutos (não ultrapassando 30 minutos). Pincele com um ovo e salpique com gergelim ou papoula.

Asse em forno pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos. Após 20 minutos, vire a assadeira  para se assegurar que as chalot estão dourando uniformemente.

Depois de esfriar, guarde-as num saquinho plástico bem fechado ou leve ao congelador, se desejar conservar por mais tempo.

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