quarta-feira, 29 de agosto de 2012

O QUE FAZER PARA O SHABAT (14) - DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO E CARNE SECA / ABACAXI CARAMELADO COM SORVETE

Shalom, queridos amigos e visitantes do Blog!

Sei que não há unanimidade quanto a esse prato, mas, atendendo "inúmeros pedidos"(rs), vou postar uma "Receitinha de Família" que não faço há um bom tempo; pra quem gosta, é uma verdadeira iguaria  e pode crer - 100% kosher!
Espero que apreciem!

DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO E CARNE SECA
Ingredientes:
(imagem extraída da Internet)
 1 kg de dobradinha

 2 xícaras de feijão branco
 (cru)
 1 colher (chá) de sal

 250 g de carne seca
 ou linguiça de boi pura
 1 cenoura em cubos 

 2 batatas médias em cubos
(ou 2 xícaras de mandioca cortata em palito)
 2 colheres (sopa) de azeite

 2 dentes de alho amassados

 1 cebola média batidinha

 1 colher (sopa) de colorau (opcional)

 1 colher (chá) de tempero completo

 2 folhas de louro

 salsa e cebolinha (para decorar)
 sal a gosto (prove para não ficar salgado por conta da carne seca)
 pimenta calabresa a gosto

opcional: [juntar ao cozimento final, 1/2 xícara (chá) tirinhas de pimentão, quase ao final]
Modo de fazer:
Se não encontrar carne-seca “dessalgada”, deixe-a de molho em água fervente de um dia para o outro, para abrandar o sal.
Ao iniciar o preparo, lave o feijão e reserve.
Lave bem a dobradinha e leve-a para ferver em panela de pressão com 2 folhas de louro e 1 colher (chá) de sal, por cerca de 40 minutos.
Escorrer a água da dobradinha e reservar.
Em panela de pressão, coloque o feijão para cozinhar com a carne seca, por 20 minutos ou até levantar pressão.
Enquanto o feijão estiver no fogo, cortar a dobradinha cozida em tiras de mais ou menos 1 centímetro (ou a gosto).
Em outra panela, dourar a cebola com o alho nas 2 colheres de azeite e acrescentar os legumes, mexendo por alguns minutos.
Depois, juntar a dobradinha, o feijão com a carne seca e a água do cozimento com o colorau.
Deixar ferver por aproximadamente 20 minutos (ou de acordo com o fogo), para apurar o tempero e cozinhar os legumes. O caldo deve ficar levemente consistente.
Se necessário, acrescentar mais água.
Finalizando, decorar com salsinha e cebolinha.
Porção para 8 pessoas.
Acompanhamento:
Arroz Branco (cozinhar 2 xícaras em azeite e alho)

S O B R E M E S A

ABACAXI CARAMELADO COM SORVETE DE CREME
(imagem extraída da Internet)
Ingredientes:
1 abacaxi

2 xícaras (chá) de açúcar

1 colher (sopa) gengibre ou raspas de limão
1 pote sorvete de creme
canela para polvilhar
Modo de fazer:
Corte o abacaxi a gosto (cubos, rodelas ou na horizontal). 
Se preferir, retire o miolo/pomo e reserve.
Em uma panela, coloque o açúcar e deixe até formar uma calda dourada, levemente consistente.
Junte o gengibre ou raspas de limão e misture.
Coloque o abacaxi aos poucos, para caramelar cada parte.
Sirva com sorvete de creme, polvilhado com canela em pó.
Enfeite com folhas de hortelã.
Betê avon e Shabat Shalom!

2 comentários:

  1. Shalom!
    O que é dobradinha?

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  2. Shalom amigo(a)
    É um prato originário do norte de Portugal, muito provavelmente introduzido na culinária nordestina por nossos antepassados. Seu principal ingrediente é o 'bucho de boi", limpo, escaldado em água e sal e folhas de louro. Foi tema de célebre poema de Fernando Pessoa "Dobrada à moda do Porto".
    Fiz este final de semana e foi muito apreciada!
    Shavuá Tóv!

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