quarta-feira, 22 de agosto de 2012

O QUE FAZER PARA O SHABAT (13) - FILÉ DE PEIXE GRATINADO, ARROZ COM BRÓCOLIS E PUDIM DE MARIA-MOLE


Shalom chaverim v'chaverot,
Faz um tempinho que não posto uma Receita Especial para o Shabat, não é mesmo?
Portanto,  aproveitando ainda os dias mais frescos do final do inverno, pensei em algo consistente, como um peixe com arroz de brócolis e batatas soutè.
Como sempre, é rápida, fácil e muito saborosa.
Espero que apreciem!
Shabat Shalom!

FILE DE PEIXE GRATINADO
Ingredientes:
  • 600g de filé de pescada 
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de suco de limão
  • 1/2 colher de sopa de azeite
  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, tempere os filés de peixe com o sal, o alho e o suco de limão;
  2. Coloque em uma vasilha com tampa e leve à geladeira por 15 minutos. Preaqueça o forno
  3. Unte um refratário com azeite, arrume os filés. Cubra com creme de leite ou Molho Bechamel (*), polvilhe com queijo ralado tipo parmesão.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 20 minutos.
  5. Com um garfo, verifique se o peixe está assado;
  6. sirva, em seguida, com o acompanhamento de sua preferência
Acompanhamento:

ARROZ COM BRÓCOLIS
Receita de arroz de brócolis
Ingredientes:
2 xícaras de arroz (cozidas como de costume)
1 colher (sopa) de alho amassado
2 colheres de azeite de oliva
1 maço de brócolis fresco 
1 ½  litro de água fervente
Sal a gosto
Modo de preparo:
Limpe o brócolis deixando de molho em água com 1/2 xícara de vinagre por alguns minutos. Aproveite talos e folhas. 
A seguir, escorra a água e coloque numa panela com pouca água (se quiser manter a cor mais verde, acrescente 1 colher de chá de bicarbonato de sódio à água da fervura ou cozinhe no vapor). 
nota: (No vapor leva cerca de 7 minutos; no micro-ondas 3 minutos) ou  até que fique al dente. Corte em pedaços pequenos e reserve.
Em uma panela untada, frite o alho lentamente até que fique dourado. Junte o brócolis reservado e refogue. Misture o arroz cozido e o brócolis até que fique bem.

(*) (Vide, abaixo, receita do molho Bechamel)

BATATA SOUTÈ

Ingredientes:
10 batatas médias
1 xícara (chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
2 colheres (sopa)  bem cheias de manteiga ou margarina
sal e pimenta do reino a gosto
2 cebolas médias picadinhas
6 dentes de alho
Modo de fazer:
Lave bem as batatas e cozinhe-as em água e sal.  
Tire a casca e corte em cubos médios (caso prefira, cozinhe cortada). 
Numa panela junte a manteiga, a cebola e o alho e refogue até que fique macia.
Acrescente as batatas e deixe-as douras, até que incorpore bem a manteiga, a cebola e o alho.
Coloque numa travessa, adicione o cheiro-verde e sirva com o arroz e o peixe.
(*) Para deixar o seu prato ainda mais gostoso, damos o passo-a-passo do molho Bechamel (molho branco). É muito fácil de ser feito e  pode ser usado para acompanhar diversos pratos.

MOLHO BECHAMEL ( molho branco)


Ingredientes: 
2 colheres (sopa) de manteiga
 
1 colhere  (sopa) de farinha de trigo
 
2 xícaras (chá) de leite
 
1 cebola ralada
 
2 gemas de ovos
 
sal
, pimenta-do-reino branca ralada
 e noz-moscada
 a gosto 
2 colheres (sopa) salsinha picada (opcional)
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga em uma panela grande, junte a farinha e mexa até dourar. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não encaroçar. 
Acrescente a cebola, as gemas, e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. 
Retire do fogo, e passe por uma peneira. 
Se desejar junte, também, ao molho queijo ralado (fica uma delicia). 

Sobremesa:


PUDIM DE MARIA MOLE
Ingredientes:
1 caixinha de maria-mole (pode ser o de coco ou de morango)
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
Modo de fazer:
Ferva a metade da quantidade de água indicada na caixa para o preparo da maria-mole e dissolva, mexendo bem. 

No liquidificador coloque o leite condensado, o creme de leite e a Maria-Mole dissolvida. 
Bata até misturar bem. 
Coloque em uma forma passada em água e leve à geladeira por cerca de 4h.
Sirva com frutas vermelhas (ou calda de morango).
Betê avon!

4 comentários:

  1. Que maravilha !!! Um verdadeiro banquete de Shabat.

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  2. Vou tentar fazer, parece delicioso. Bjs

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  3. Eu garanto ... vai ser um "sucesso" rsrs
    Shabat Shalom!

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