quarta-feira, 2 de maio de 2012

O QUE FAZER PARA O SHABAT? (9) - "ARROZ DE FORNO E SAGÚ AO VINHO"

Shalom, chaverim!
Estamos em pleno outono, mas já dá para sentir aquele friozinho à noite.  Que tal aquecermos o Kidush (refeição da sexta-feira à noite) com uma sopinha leve, um pãozinho caseiro e um gostoso vinho?
Vamos às receitas?
ENTRADA
SOPA CREMOSA LIGTH DE ESPINAFRE 


Ingredientes: 
1 colher de manteiga, 
1 caixinha de creme de leite light, 
1 maço de espinafre, 
2 colheres de farinha de trigo, 
1 litro de leite desnatado,
1 de nóz moscada
sal a gosto.
Modo de fazer:
Lavar o espinafre e colocar em uma panela com tampa e levar ao fogo até murchar (se precisar, coloque 1/2 xícara de água).
Deixar esfriar e cortar finamente.
Levar ao fogo a manteiga e a farinha de trigo até dourar e acrescentar o leite.
A seguir, misturar o espinafre, o creme de leite e o sal.
(se desejar, polvilhe com queijo ralado e crotons).
PRATO PRINCIPAL
ARROZ DE FORNO À MODA DA VOVÓ

Ingredientes desta receita:
  • 5 xícaras de chá de arroz cozido
  • 1/2 xícara de manteiga com sal, em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de chá de de creme de leite fresco
  • 400g de peito de perú cortado em cubos
  • 1 lata de ervilha ou milho (escorridos) 
  • 350 g de queijo mussarela cortado em cubos
  • 2 colheres de manjericão fresco picado
  • 1 xícara de chá de tomate sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos cozidos e cortados em rodelas (para enfeitar)
Modo de preparo desta receita:
  1. Em uma tigela, misture o arroz com a manteiga, o creme de leite.
  2. Junte os outros ingredientes, menos os ovos e o parmesão ralado e misture bem.
  3. Coloque em um refratário médio, enfeite com os ovos e polvilhe com o parmesão ralado.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
ACOMPANHAMENTO
  • Salada de Alfaces (americana, alface roxa), 1 beterraba ralada,1 cenoura ralada, cebola roxa, sal, pimenta branca e azeite (a gosto) 
SOBREMESA
SAGÚ DE VINHO TINTO
 Ingredientes:
1 xícara de sagu
4 xícaras de água
3 xícaras de vinho tinto
1 xícara de açúcar
1 pau de canela
4 cravos-da-índia 

 Modo de Preparo:
Coloque para ferver a água em uma panela. Assim que estiver fervendo, coloque o sagu e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, lembrando de mexer de vez em quando para não grudar na panela. 

Em outro recipiente, coloque o vinho, cravo e canela e ferva por 10 minutos. Despeje a mistura de vinho na panela com o sagu e cozinhe até que as bolinhas do sagu estejam transparentes. Se necessário, acrescente água fervente aos poucos. Assim que o sagu estiver cozido, acrescente o açúcar. Ferva por um minuto e retire do fogo. 
Sirva com creme de leite batido, chantily ou creme Custard.  
OPCIONAL (para acompanhar):
CREME CUSTARD (ou de maizena)
Ingredientes:
1/2 litro de leite,

2 colheres (sopa) de maizena,
2 gemas (tirar a pele),
6 colheres (sopa) de açúcar,
2 gotas de aroma de baunilha (ou casca de limão ralado)
Modo de Fazer:
Dilua a maizena no leite.
Em seguida, coloque as gemas, o açúcar e leve para ferver, mexendo para não encaroçar.
Quando der o ponto de creme, tire do fogo, adicione as gotas de baunilha (os raspas de limão), misture bem e ... está pronto!
Shabat Shalom e Bete'avon!

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