quarta-feira, 21 de março de 2012

PENSANDO NO QUE FAZER PARA O SHABAT? (6) - LINGUA COM CHAMPINGNON


Shalom queridos chaverim v'chaverot,

Esta semana preparei um cardápio da culinária israelita (simples, diferente e muito saboroso) para o nosso Shabat. 
Espero que apreciem!
LINGUA AO MOLHO DE CHAMPIGNON


Ingredientes
1 língua limpa
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 galhos de salsão
4 tomates maduros
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 ramo de salsinha
1 folha de louro
1 bandeja de cogumelos

3 colheres de óleo de canola ou milho

raminhos de manjericão para enfeitar


Preparo
Cozinhe a língua em água na panela de pressão por 1 hora. 
Retire a pele e corte-a em fatias bem finas. Reserve. 
Numa panela com óleo doure a cebola, o alho e o salsão já triturados no processador ou liquidificador. 
Acrescente os tomates picados sem pele e a água. 
Deixe amolecer o tomate até que seja fácil amassá-lo agregando-o ao molho. 
Acrescente o extrato, a salsinha picada (cujas folhas já foram verificadas) e a folha de louro. 
Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire a folha de louro. 
Acrescente a língua ao molho juntamente com os cogumelos cortados em finas fatias. 
Deixe apurar até que o molho se reduza e os cogumelos estejam tenros. 
Servir quente.

ACOMPANHAMENTOS
 
(1 ) ARROZ BRANCO
 
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz branco 

4 xícaras (chá) de água 

2 colheres (sopa) de óleo de canola ou milho

1/2 cebola (média) ralada

2 dentes de alho triturados 

sal a gosto
Modo de Preparo
Lave o arroz em água corrente, escorra e reserve. 

Leve a água ao fogo para ferver. 


Aqueça o óleo e adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. 
Coloque o arroz e antes de começar a pegar no fundo da panela, despeje a água quente e misture bem. 
Coloque o sal. 
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos. 


Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se está cozido. Caso contrário, acrescente um pouquinho mais de água quente  (cerca de meia xícara) e deixe secar totalmente.
variação:  (substitua 1 das xícaras de água por vinho branco).

(2) PURÊ DE BATATAS
Ingredientes
8 batatas médias descascadas e cortada em cubos 
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina sem sal
1 xícara de leite (a quantidade de leite vai depender do seu gosto)

Modo de Preparo
Leve ao fogo uma panela cerca de meio litro de água em uma adicione 1 colher de chá de sal. 
Deixe ferver até que as batatas estejam bem cozidas e macias. Escorra as batatas (*).
Na mesma panela coloque 1 colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal. 
Amasse as batatas com o amassador (ou com o garfo) e leve à panela com a margarina, em fogo médio. 
Mexa por alguns minutos e a seguir, acrescente o leite aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. (não coloque o leite de uma vez ou o purê pode ficar muito mole, a quantidade de leite vai depender do seu gosto, mais firme ou menos firme).
Decore com uma folhinha de salsinha e sirva.
nota:  (a água escorrida das batatas pode ser utilizada par fazer o arroz)

ENTRADA
SALADA VERDE
Ingredientes
(Alface de vários tipos, Rúcula ou Agrião, etc)
Palmito 
Azeitonas

Molho
Suco de 1 limão
Sal e pimenta branca a gosto
pitada de orégano
1/2 xícara de azeite (para regar)

Preparo
Lave bem a salada e arrume em uma saladeira.  
Prepare o molho juntando o suco de limão, o sal, a pimenta branca o orégano e o azeite, mexendo bem para que se misturem.  
Colocar em uma molheira e servir.

SOBREMESA
TORTA DE BANANAS 

Ingredientes da Massa 
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) margarina com sal
2 ovos bem batidos
2 colheres de margarina 
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Ingredientes do recheio
6 bananas tipo Nanica
canela para polvilhar

Preparo 

Misture os ingredientes da massa, misture bem e estenda-a sobre uma forma desmontável,  untada com margarina e polvilhada com açúcar cristal (ou refinado). Reserve um pouco da massa para a cobertura. 

Em uma panela, coloque 1.1/2 xícara de açúcar e faça um caramelo levemente dourado e coloque, rapidamente, as bananas em fatias.  

Retire as bananas do caramelo e coloque-as sobre a massa, polvilhe com canela e cubra com tiras da massa reservada. 

Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

Bete'avon!

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