quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

PENSANDO NO QUE FAZER PARA O SHABAT? (4) - ARROZ COM ESPINAFRE E PAVÊ DE PÊSSEGOS ou MORANGOS)

Shalom, chaverim!
Pensei numa receita rápida e prática para este Shabat, como este arroz de forno com espinafre.  Como sobremesa, uma receitinha de família - Pavê de Pêssegos!
Lehitraot
ARROZ DE FORNO COM ESPINAFRE
Ingredientes:
4 colheres  (sopa) de margarina
3 dentes de alho amassados
1/2 maço de espinafre (só as folhas picadas)
sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
 2.1/2 xícaras (chá) de leite
1 pitada de nóz moscada
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de arroz (cozido)

Modo de preparo:
Aqueça o forno à temperatura média/alta.
Em uma frigideira, derreta a metade da margarina e doure o alho.
Acrescente as folhas de espinafre e deixe murchar.
Quando a água secar, tempere com sal, pimenta e reserve.
Na mesma frigideira, derreta o restante da margarina e acrescente a farinha de trigo e doure por um minuto.  Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não encaroçar, até engrossar e tempere com noz moscada.
Adicione o espinafre refogado e metade do queijo parmesão.  A seguir, acrescente o arroz cozido, misture e coloque em um refratário e acrescente o restante do parmesão.
Leve ao forno para gratinar, por cerca de 10 minutos.

Serve 4 pessoas (para mais pessoas, dobre a receita). 

Acompanhamento:  Salada de alface, agrião, cebola e palmito.


PAVE DE PÊSSEGOS AO RUM
Ingredientes: 
1 lata de pêssego em calda (*)
1 colher de (café) essência de baunilha
1 ovo (gema e clara separados)
1 pacote de bolacha champanhe
1 colher de (sopa) de açucar
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 medida (lata) de leite
1/4  xícara de rum
nota (*) - se preferir, substitua por abacaxi
Modo de preparo: 
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a gema e a essência de baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Espere esfriar. 
Bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos, até obter picos firmes. Misture delicadamente o creme de leite e reserve. 
Umedeça os biscoitos na mistura de ½ xícara (chá) de calda de pêssego e rum. 
Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoitos, do creme já frio e de pêssegos (ou morangos) previamente picados. 
Finalize com o suspiro reservado e leve rapidamente ao forno preaquecido até dourar levemente. 
Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 4 horas (ou até gelar).

Serve 10 porções
Bete'avon!
(bom apetite!)



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