segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

CHANUKAH - RECEITAS TRADICIONAIS DA FESTA E OUTRAS GOSTOSURAS (1) DOCES

Shalom, chaverim!
Bom ... e como toda Festa Israelita começa e termina com muita comida e muitos doces, aí vão algumas sugestões maravilhosas dadas por nossas achot/amigas e outras delícias tradicionais da Festa, é só anotar e se deliciar!
Chag Samech Chanukah!
DOCES
CHALAH ESPECIAL DE CHANUKAH 
(Receita Prática enviada por Yehudit)
Ingredientes:
(imagem extraída d internet)
3 ovos inteiros
1 xícara (café) rasa de açúcar
1 colher (café) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) bem cheias de leite
2 tabletes de fermento biológico ou 3 envelopes de fermento biológico seco
1 kg de farinha (mais ou menos)
1 pitada de canela (1 colher de café raza)
(opcional): passas, damasco seco, castanhas, frutas cristalizadas, etc. (passadas na farinha e incorporadas à massa na hora de enrolar)
Modo de Preparar:
Bata os 3 ovos no liquidificador e acrescente os outros 4 ingredientes seguintes, batendo mais um pouco.
Se optou pelo fermento biológico seco, misture-o com o açúcar e meia xícara do leite morno (retirado das 2 xícaras reservadas).
Deixe descansar por uns 10 minutos e bata com os ingredientes restantes no liquidificador.
Em uma vasilha grande coloque boa parte farinha e acrescente os líquidos batidos no liquidificador. 
Sove  bem na mesa ou numa vasilha grande.  A massa não deve ficar muito dura.
Nota:
Retire uma pequena bolinha da massa e coloque em um copo com água fria.
Cubra com um cobertor e espere crescer (mais ou menos 1 hora). 
Quando a bolinha do copo subir, espere mais 10 minutos e enrole os pães.
Coloque-as em assadeira sem untar e espere crescer novamente.
Obs.: Em climas mais frios ou se a opção for utilizar o fermento seco, ligue o forno por alguns minutos, desligue e espere um pouquinho. Modele as Chalot, coloque na assadeira e coloque os pãe para crescer dentro do forno ou sobre o fogão, coberto com um cobertor,  por cerca de 2:30 horas).
Leve ao forno 180° por 30 minutos.
Essa massa pode ser usada para pães doces e salgados (diminua apenas a quantidade de açúcar e sal).
Para um crescimento mais rápido da massa, use os ingredientes em temperatura ambiente.
Rendimento: 4 Chalot (pães) grandes

(imagem extraída da internet)
ROSQUINHAS DOCES
Ingredientes:
3 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
1 Kg de farinha e trigo
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
essência de baunilha; óleo para fritar; canela a gosto.
Modo de fazer:
  1. Bata os ovos com o açúcar e a margarina
  2. Junte o leite o fermento a essência e por último a farinha de trigo.
  3. Modele a massa em rolinhos de espessura de um dedo e vá moldando no formato de rosquinha.
  4. Frite em óleo quente e coloque sobre papel absorvente.
Ao final retire o papel e polvilhe açúcar com canela e sirva.

(imagem extraída da internet)
SONHOS


Ingredientes da massa:  
500 gr de farinha de trigo 
2 gemas 
2 colheres (chá) de açúcar 
2 pacotinhos de fermento para pão (30gr) 
3 colheres (sopa) de óleo 
1 pitada de sal 
1 e 1/2 xícara de água óleo para fritar


Ingredientes do recheio (Creme italiano) 
Este creme é excelente para rechear sonhos: 
4 gemas 
6 colheres de sopa de açúcar 
2 colheres de sopa de farinha 
1 xícara de creme de leite (ou creme parve p/ chantilly - sem bater) 
1/2 colher de sopa de essência de baunilha.

Preparo da massa: 
Dissolva o fermento na água e deixe descansar por 15 minutos. 
Misture todos os ingredients em uma vasilha grande e amasse até ficar uma massa homogênea e bem macia. 
Cubra e deixe crescer por duas horas longe do vento. Amasse um pouco para retirar o ar. 
Abra com o rolo de macarrão em superfície enfarinhada com 2 cm de espessura. Corte em círculos com um copo. 
Deixe crescer mais 30 minutos cobertos com um pano. 
Frite os sonhos em oleo bem quente até dourar dos dois lados. 
Retire colocando-os em uma travessa forrada com papel toalha. 
Faça um pique até a metade de cada um e reserve.

Preparo do recheio: 
Misture as gemas em uma tigela. 
Adicione o açúcar e a farinha às gemas, misture com uma colher de pau, sempre na mesma direção, até que a farinha e o açúcar sejam completamente incorporados às gemas, e a cor fique ligeiramente amarelada. 
Aos poucos, adicione o creme de leite ou chantilly , sempre misturando. 
Coloque a mistura em banho-maria e adicione o extrato de baunilha. 
É importante não deixar levantar fervura. Recheie os sonhos pela abertura. 
Passe cada um numa travessa com açúcar de confeiteiro e sirva morno.

Variação: 
Os sonhos podem ser recheados com geléia no sabor de sua preferência, com doce de leite ou brigadeiro.

(imagem extraída da internet)
BROWNIE DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 200g de chocolate meio-amargo picado grosseiramente
  • 150g de manteiga
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 2/3 de xícara de chá de farinha de trigo
Modo de preparo:
  1. derreta o chocolate junto com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas
  2. deixe esfriar e junte o açúcar, a baunilha e o sal. Junte os ovos, um a um, misturando bem, e depois a gema
  3. adicione a farinha de trigo e misture delicadamente até ficar bem incorporada
  4. coloque a massa numa forma de 18cm x 24cm untada e polvilhada com farinha
  5. asse em forno moderado (180oC), preaquecido, por 30 a 40 minutos, até que forme uma crosta em sua superfície
  6. retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados
Dica: sirva com uma bola de sorvete de creme, côco ou limão

SALGADOS

LEVIVOT (Bolinhos de batata ou queijo)

Ingredientes:
350 g de queijo branco macio
5 colheres de farinha de trigo
5 colheres de farinha de rosca 
1 ovo
1 colher de açúcar
1 pitada de sal
Óleo para fritar

Preparo:
Amasse o queijo.
Junte o ovo, as farinhas e o açúcar.
Amasse até formar uma massa homogênea.
Faça bolinhos e passe na farinha de trigo.
Frite em óleo quente até dourar. 

LATKESDE BATATA (Yachad)

Ingredientes:
6 batatas grandes raladas
2 cebolas grandes raladas
3 ovos inteiros
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal 

Óleo para fritar
Opcional: 1 pitada de pimenta


Preparo:
Numa vasilha misture todos os ingredientes.
Em uma frigideira com óleo bem quente, vá colocando a mistura para às colheradas, deixando dourar dos dois lados.
Retire e coloque em uma travessa forrada com papel toalha para absorver a gordura. 
Sirva na hora.


Variação:
Acrescente à mistura 1⁄2kg de queijo muzzarela e 20 gramas de queijo parmesão ralado. Além de ficar mais colorido, é mais nutritivo acrescentando-se uma cenoura média ralada.

PANQUECA RECHEADA GRATINADA


Ingredientes desta receita:
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de margarina derretida
  • 3 ovos
  • 1/2 litro de leite
  • sal a gosto
  • margarina para untar
  • 100g de queijo mussarela ralado para cobrir
Recheio:
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 2 xícaras de sobras de frango desfiado
  • 1 xícara de chá de requeijão cremoso
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • sal a gosto
Modo de preparo desta receita:
  1. bata no liquidificador todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo
  2. frite pequenas porções em uma frigideira antiaderente untada, formando panquecas. Reserve
  3. para o recheio, refogue, a cebola na margarina até ficar transparente
  4. adicione o frango e refogue por 2 minutos. Retire do fogo, adicione o requeijão, a salsa e sal
  5. espalhe sobre as massas reservadas, enrole como rocamboles e disponha em um refratário
  6. cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva quente.
PAO DE QUEIJO



Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara de óleo (soja ou milho)
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de queijo minas (meia cura)
3 xícaras (chá) de polvilho doce

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador , menos o queijo. 
Misture a massa com o queijo ralado, colocar nas forminhas para empadas, não precisa untar.
Polvilhe queijo ralado por cima , leve para assar em forno quente até dourar.

Bete'avon!
(Bom apetite!)

12 comentários:

  1. Olá, Louhana ... que bom que gostou das receitas!
    Foram preparadas com muito carinho para os amigos e visitantes do Blog. Bjs

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  2. VOCES são doidos?! Frango com queijo?! Que receita judaica e essa?!?!

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    1. Também achei estranho e com certeza não são judeus!

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    2. Conheço outros judeus que comem porco e nem por isso deixam de ser judeus; não seja preconceituosa e nem julgue o que não conhece (Pirkei Avot, sobre o julgamento).

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  3. Angel ... Entendemos que "cozinhar o cabrito no leite da mãe" (Shemot/Êx. 23:19; 34:26; Devarim/Dt 14:21) não se aplique a aves; faz parte da tradição. Para aqueles que seguem a tradição, esse ingrediente pode ser substituído por queijo de soja, como substituem o bacon de porco por bacon de perú. Shalom, shalom!

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  4. Deve ser meio difícil tirar leite de ave haha

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  5. Shalom, Anônimo! Essa prática é muito comum na ortodoxia. Apartir do que está descrito em Shemot e Devarim (vide acima), os rabinos concluiram, através de Halachá (lei rabínica), que quaisquer produtos à base de carne (seja ela de boi, peixe ou frango), não pode ser ingerido com quaisquer produto lácteo. Há alguns estudos, inclusive, que sugerem que carne misturada ao leite dificulta a digestão, assim,... nada é por acaso rs

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    1. Muito boa sua explicação, mas devo ressaltar que o peixe é parve. Podemos sim misturá-los com produtos lácteos.

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    2. Shalom, Anônimo. Depende! Há diferentes costumes entre sefaradim e ashkenazim. Por exemplo, os sefaradim não costumam cozinhar peixe e laticínios juntos, nem comê-los no mesmo prato.

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  6. Respostas
    1. Você esqueceu de postar onde se encontra isso no Talmud.

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