sexta-feira, 25 de novembro de 2011

O QUE FAZER PARA O SHABAT (2) - LASAGNA e SORVETE CASEIRO

Shalom, chaverim!
Esta semana estive pensando no que fazer para o Shabat e uma receita muito prática e que pode ser feita com a devida antecedência é a Lasagna, com a opção de ser servida tanto quente como fria, sem perder o sabor.
O sorvete é receita de uma amiga e fica maravilhoso.
Espero que apreciem.
Shabat Shalom umevorach!

LASAGNA DE PEITO DE PERU ou FRANGO
Ingredientes:
  • 3/4 de litro de leite (light)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 200ml de creme de leite desnatado (se quiser um prato mais light)
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 500g de massa para lasanha pré-cozida
  • 1 e 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • orégano ou manjericão a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • 250g de queijo mussarela fatiado
  • 200g de peito de perú defumado (*) ou frango desfiado
Modo de preparo:
  1. Misture o leite, a farinha de trigo, o creme de leite, a margarina, o sal e a pimenta
  2. Em seguida, em um refratário untado, disponha uma porção do creme obtido, cubra com a massa para lasanha e regue com parte do molho de tomate
  3. Polvilhe o orégano e o queijo ralado e faça uma camada de mussarela
  4. Depois, regue um pouco de molho branco por cima, cubra com fatias de peito de peru ou frango e despeje mais uma porção de molho de tomate
  5. Repita o processo até acabar os ingredientes, sendo a última camada de mussarela coberta com molho e queijo parmesão ralado
  6. Para finalizar, despeje o restante do creme por cima e mantenha a lasanha na geladeira por, no mínimo, 12 horas
  7. Antes de servir, leve a lasanha ao forno pré-aquecido em temperatura média até aquecer. 
Acompanhamento:  Sirva com salada verde (alface, agrião, rúcula) e cebola bem fininha.


Sobremesa: Sorvete Caseiro


(*) Lembrete de nosso colaborador: A maioria das marcas existentes no mercado têm corante carmim de cochonilha (inseto). Todavia, existe no mercado o peito de perú defumado (Sadia), fácil de encontrar nessa época do ano e SEM O CORANTE CARMIM DE COCHONILHA (inseto).  Outra dica: ler "sempre" os ingredientes, pois costumam mudar e, em caso de dúvida, acessar o SAC do fornecedor (neste caso: 0800 7028800). 


SORVETE CASEIRO DE LIMÃO (MARA)
Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de amido de milho (Maizena)
  • 3 copos de açúcar 
  • 1 colher (café) de liga neutra (para sorvete)
  • 1 colher (sobremesa) de emulsificante
  • 1 copo de suco de limão ( cerca de 6 limões grandes )
Preparo:
  • Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre.
  • Depois de engrossar, deixar esfriar.
  • Bater no liquidificador com 1 colher de liga neutra.
  • Levar ao congelador até começar a endurecer.
  • Retirar e levar à geladeira com 1 colher (sobremesa) de emulsificante e o copo de suco de limão coado.
  • Bater por cerca de 15' até adquirir consistência.
Bet'avon!

4 comentários:

  1. O problema é que a maioria das marcas de peito de peru usam o corante carmim de cochonila pra dar aquele tom avermelhado.

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  2. Verdade, Yo'el!
    Temos também a opção do peito de frango ou até do atum.
    Grata, pela observação; vou adicionar ao link de postagem uma marca sem esse corante e dicas de como encontrá-lo.

    Todá rabá,
    Shabat Shalom,

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  3. Pra mim ainda tem um problema: mistura leite e carne... tem alguma coisa que possa substituir os derivados de leite na lasagna!?

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  4. Laredo,
    Tem sim! Para quem observa a tradição, o aconselhável é substituir o leite por leite de SOJA que pode ser encontrado, inclusive em caixinha. Fica muito agradável!
    Vamos à receita: Em uma panela média, doure 1 dente de alho em 3 colheres de azeite. Adicione 1 caixinha de leite vegetal/soja misturado a 1 colher de sobremesa de amido e mexa em fogo baixo até engrossar. Tempere a gosto. Junte os ingredientes que desejar e bet'avon!

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