quarta-feira, 28 de setembro de 2011

RECEITAS PARA SUKOT - A FESTA DAS CABANAS/PENTECOSTES

Estamos nos aproximando de  Chag Sukot, uma importante festa Bíblica com santa convocação (Shabat) no primeiro e oitavo dias!

Sukot é uma Festa de perigrinação (vide estudo sobre as Festas Bíblicas), à exemplo de Chag HaMatzot (Festa dos Pães Àzimos) e Chag Shavu'ot (Festa das Semanas ou Pentecostes).
Chag Sukot (ou Festa das Cabanas/Tabernáculos) é a sétima festa do Calendário Bíblico; ocorre no sétimo mês, cinco dias depois de Yom haKipurim e dura oito dias! 
"E tomareis para vós, no primeiro dia, o fruto da árvore formosa, palmas de palmeira, ramos de murta e de salgueiro das ribeiras, e vos alegrareis diante do Eterno, vosso Deus, durante sete dias". (Levítico, 23:40)
Sukot vem da palavra Sukah, popularmente traduzida como "tenda" ou "cabana", como abrigo contra as intempéries, tanto para homens, quanto para animais; algo "provisório" que pode ser desmontado.
Segundo as Escrituras Sagradas, durante uma semana devemos “habitar” nessa cabana ou sukah, inclusive (na medida do possível), fazendo as refeições e demais atividades. 
A sukah não é construída para ser um lugar de comodidade, mas um abrigo, lembrando que, nos tempos bíblicos as mesmas eram coberturas de ramos de palmeira ou outras folhagens que pudessem servir de cobertura. (Leia Nehemiyah/Neemias 8:14-18).
Contudo, não podemos nos esquecer que devemos empreender todo o esforço necessário para cumprir com cada Mitsvah (Mandamento), segundo as nossas forças, afinal, o que importa para YHWH é a kavanah (intenção verdadeira do coração).

E, como toda festa israelita termina sempre com uma boa refeição, seguem algumas receitinhas de salgados e doces, muito típicos dessa época.

CHARUTO DE REPOLHO/FOLHA DE UVA OU ACELGA
Ingredientes: 
1 repolho
Recheio de carne:
750 g de carne moída
1/2 xícara (de chá) de arroz cozido
2 ovos1/4 xícara de cebola picada
sal e pimenta a gosto.
Molho:
Refogue 1 colher (de sopa) de farinha de trigo no azeite.
Acrescente molho de tomate (1 lata)
alho poró à gosto
2 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 xícara (de chá) de água
2 folhas de louro, sal.

Modo de Preparar:
Lave bem as folhas do repolho, deixe-as inteiras.
Coloque as folhas de um repolho voltadas para cima
em meia panela com água.
Acrescente uma colher de bicarbonato na água, 
para que as folhas conservem a cor e percam o odor forte.
Cozinhe em fogo baixo durante cinco minutos até as folhas amolecerem.
Em seguida, retire-as da panela e mergulhe em água fria.
Coloque uma colher (de sopa) do recheio numa das extremidades da folha,
enrole no sentido do comprimento e dobre as duas pontas para dentro.
As folhas de repolho ficarão firmes se forem enroladas quando ainda quentes.
Coloque os rolinhos em uma forma tipo pirex, lado a lado.
Se a quantidade for grande, 
coloque os rolinhos em camadas, alternadas com o molho.
Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 2h.

TORTA DE VERDURAS PARA SUKOT
Ingredientes: 
1xícaras de cebola picada
1xícaras de salsão picado
1xícaras de cenoura picada
1xícaras de nozes modas
3 colheres (sopra) de óleo
1xícaras de farinha de rosca
2 ovos inteiros
sal, pimenta e orégano
1xícaras de caldo de frango
 Modo de fazer:
Refogue a cebola, o salsão e as cenouras no óleo por alguns minutos. 
Adicione os ingredientes restantes misturando muito bem. 
Coloque a massa em refratário (pirex) untado 
e, por cima,  polvilhe com queijo parmesão ou farinha de rosca.
Asse em temperatura moderada por 45 minutos.

BOLO PÃO DE MEL
Ingredientes:

3 xícaras e 1/2 (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de maionese tradicional
(isso mesmo, a maionese - não pode ser a light!)
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite
1 ovo inteiro
2 doses de conhaque
1 colher (café) de canela em pó
2 cravos da índia
2 colheres (chá) de fermento em pó químico
1 xícara (chá) de mel ou glucose de milho (Karo)
Opcional: (nozes para enfeitas)
Modo de Preparar:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
Despeje em uma tigela e junte o fermento, misturando lentamente.
Coloque a massa em uma fôrma untada com formato de sua preferência. 
Leve ao forno médio por 15 minutos.
Antes de cortar para banhar, leve o bolo inteiro (na forma mesmo) à geladeira por 20 minutos;
fica mais fácil para cortar e a faca não gruda.
Cobertura:
400 g de chocolate hidrogenado ao leite ou meio amargo.
Derreter no micro-ondas por 30 segundos, mexendo mais 3 minutos. 


GELEIA DE CIDRA
1 etrog (cidra) grande
1 laranja
1 grapefruit
3 xícaras de açúcar

Modo de Preparo:
Lave as frutas, corte na metade e remova as sementes.
Corte-as em pedaços e coloque numa tigela com água suficiente para cobrir.
Cubra com filme plástico e deixe de molho por uma noite.
No dia seguinte, transfira as frutas e a água para uma panela.
Deixe ferver sem tampar por 30 minutos.
Escorra em peneira fina, 
e transfira as frutas para uma xícara de medida (cerca de 3 xícaras).
Coloque no processador e pulse por três a quatro vezes.
Transfira para a panela. 
Adicione uma xícara de açúcar para cada xícara da polpa.
Leve ao fogo, mexendo constantemente, até dissolver o açúcar.
Deixe ferver descoberto por 30 minutos, 
mexendo freqüentemente, até que a geléia engrosse.
Despeje em vidros esterilizados, cubra e após esfriar, coloque na geladeira.

Bet'avon v'Chag Sameach Sukot!

mais detalhes sobre a Festa de Shavuot: visite o site: www.torahviva.org

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