domingo, 22 de maio de 2011

RECEITAS (FÁCEIS) PARA SHAVUOT (1) - SALGADOS

Shalom, chaverim v'chaverot (amigos e amigas)!
Em Shavu'ot teremos Shabat duplo (Shabatot), ou seja, o Shabat semanal e o shabat de Shavu'ot, portanto, NÃO É PERMITIDO ACENDER FOGO. 


nota de esclarecimento:  (É proibido o trabalho e a fabricação, sendo exceção aquilo que é feito em prol da festa, por exemplo, neste dia, como em Pessach,  é permitido cozinhar e acender fogo apenas com este objetivo).

Como toda Festa Israelita termina sempre com uma abastada refeição, estamos colocando algumas sugestões de receitas, fáceis de preparar para esse dia, à base de cereais, leite e frutas, como a Festa pede.  


Espero que apreciem! 
Ya'el bat Yossef
BLINTZES (Panqueca Salgada)

Ingredientes para o recheio
Queijo tipo ricota amassado
cebolinha verde (ou espinafre fervido e escorrido)
pimenta síria e sal a gosto
Modo de Fazer
Massa
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Deixar descansar. 
Untar, levemente, uma pequena frigideira.
Levar ao fogo, com a concha, derramando pequenas quantidades de massa.
Fritar de um lado e, depois, virar, não deixando que a panqueca core muito.
Recheio
Recheie as panquecas.
Arrrume-as num travessa (pirex) fundo.
Coloque o creme-de-leite por cima.
Leve ao forno para o queijo derreter.
Sirva quente.


CATUPIRI CASEIRO (Falso Catupiry)
Ingredientes
  • 4 xícaras de leite
  • 250 g de maisena
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100 g de parmesão ralado
Preparo
Esquente 3/4 do leite. 
Quando começar a ferver, despeje o restante do leite com a maisena dissolvida, o sal e a manteiga. 
Apague o fogo e adicione o queijo. 
Misture bem. Liquidifique. 
Finalização
Coloque num recipiente e leve à geladeira por 24hs antes de passar no pão ou usar como cobertura de pizzas, recheios de tortas e etc.


REQUEIJÃO CASEIRO
Ingredientes
250g de ricota amassada

1 colher de sopa de manteiga ou margarina
150 ml de leite fervente.

Modo de preparo

Bata os ingredientes no liquidificador,

até que fique bem cremoso.
Para conservar, guarde em pequenos potes na geladeira.

PATÊ DE ERVAS

(Imagem extraída da internet)

Ingredientes

1 colher (chá) de manjericão fresco picado

1 colher (chá) de orégano fresco picado

1 colher (chá) de segurelha fresca picada

3 folhas de louro picadas

2 grãos de pimenta-do-reino amassados

1 xícara (chá) de creme de leite

1 xícara (chá) de ricota

sal a gosto

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador (exceto o espinafre).
Despeje a metade em uma fôrma untada e polvilhada e coloque o espinafre levemente temperado com sal e azeite.
Despeje o restante da massa e coloque queijo ralado e orégano por cima (para dourar). 
Leve ao forno por 35 minutos e sirva.



nota: (próximo post, receitas doces)...


Chag Sameach Shavuot!
(Boa Festa de Shavuot)







Um comentário:

  1. Não esqueçam de ver nota de esclarecimento sobre "fogo no Shabat de Yom Tóv".

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