quarta-feira, 11 de maio de 2011

CHALAH (O PÃO DO SHABAT) - RECEITA TRADICIONAL

Uma das coisas mais agradáveis na preparação do Shabat, sem dúvida, é estudar a Sedrah semanal e fazer a Chalah. E  ambas nos mantém nutridos, porque uma é alimento para a  alma e a outra para o corpo.
"Chalah é o  pão que é servido durante o Shabat e nas Festas (Chaguim) Bíblicas".

(imagem extraída da internet)
O que significa Chalah?
A tradução para a palavra hebraica "Chalah" é "bocado de massa". O nome desse pão vem de uma tradição antiga, quando as mulheres israelitas reservavam um pouco de massa (chalah) para os Kohanin (Sacerdotes) do Templo, sempre que faziam o seu pão.
Depois da destruição do Templo Sagrado, em Yerushalaiym (Jerusalém), as mulheres começaram a queimar um pequeno bocado de massa (chalah), sempre que faziam seu pão, em recordação à porção que era separada para os Kohanin. 
Ao longo do tempo, o bocado da massa separada (Chalah) passou a ser denominada como todo o pão.
CHALAH
Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa fermento seco ou 2 tabletes fresco
  • 1 quilo farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara água morna
  • 1/2 xícara óleo (ou 2 colheres de margarina)
  • 3 ovos
  • 1 gema
  • 2 colheres de sopa açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 gema ( misturada com água) para pincelar
  • semente de gergelim ou de papoula
Preparo:
  • Dissolva o fermento para pão na água morna.  
  • Junte o açúcar, 1 xícara de farinha e cobra com um filme plástico e deixar crescer por cerca de uma hora ou até formar bolhas.
  • Junte os ovos, uma das gemas, óleo, sal e misture. 
  • Comece a adicionar a farinha, misturando e amassando até obter uma massa firme, por uns 10 a 15 minutos.
  • Unte a massa com óleo e coloque numa tigela. Cubra com o filme plástico ou guardanapo e deixe descansar mais 2 horas.
(imagem extraída da internet)
  • Amasse novamente ( para expelir o ar) e deixe descansar uma segunda vez até dobrar de volume (de 30 minutos a 1 hora). 
  • Divida a massa em 2 e forme 2 pães com cada pedaço de massa. Cubra-os e deixe descansar mais 30 minutos.
  • Pincele a gema de ovo batida sobre cada pão e polvilhe com semente de gergelim. 
  • Asse em forno pré aquecido a 200 C  por 30 minutos. 
  • A seguir, baixe o forno para 180 C e asse por mais 10 minutos até dourar.
nota (1): A quantidade de farinha pode variar um pouco de acordo com a umidade do tempo. 
nota (2)É costume nos dias Festivos (Chaguim) se fazer uma Chalah especial, acrescentando-se à massa: passas, castanhas, frutas cistalizadas (até chocolate). Com as sobras da Chalah pode-se fazer torradas, que ficam deliciosas.
Então... mãos à obra e bet'avon!

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