quinta-feira, 26 de maio de 2011

CHALAH DOCE PARA FESTAS

Shalom, Pessoal!
Gostaram da receita tradicional da Chalah de Shabat? Então, certamente, vão amar esta receita Festiva, enviada por nossa chaverah (amiga) Zuriyah.
Que tal prepará-la para a próxima Festa?! 
A forma pode ser retangular ou redonda; a criatividade é sua!
Ya'el bat Yossef

CHALAH DE FESTA
Ingredientes
  • 120 g de fermento fresco para pão 
  • 12 colheres de (sopa) de açúcar
  • 2 copos (tamanho requeijão) de água  em  temperatura natural
  • 1 copo (idem)  de óleo de milho ou girassol
  • 6 ovos inteiros
  • 3 colherinhas de (café) de sal
  • 1.1/2  farinha de trigo (Renata tipo 1 puríssima) testada e aprovada.
       Rendimento:  (4 Chalot)

Preparando da massa
  • Primeira fermentação (tipo esponjinha):
Em um recipiente de plástico coloque: 3 colheres (sopa) de açúcar e os 2 copos de água. Desmanche o fermento nessa mistura. A seguir, acrescente 6 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 40 minutos.

  • Segunda fermentação:
Depois dos 40 mininutos, acrescente todos os ingredientes restantes misturando os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e a farinha "PENEIRADA AOS POUCOS" (mais ou menos 1 kilo) e mexa bem até sentir que a massa está elástica.   Cobrir novamente com o filme plástico e deixar  mais 40 minutos.
  • Última fermentação:
Coloque a massa crescida numa base (mesa ou bancada de pia) polvilhada com farinha e acrescente aos poucos o restante (o segredo está em passar a farinha nas mãos e ir sovando muito bem a massa para o GLUTEM agir e ficar bem elástica até que solte das mãos. 


(obs): não deve passar de 1.1/2kg de farinha, porque a massa ficará pesada.

obs.: (ao utilizar frutas cristalizadas ou passas, antes de incorporá-las à massa, passe-as na farinha trigo). 


Modelando as Chalot

Divida a massa em 4 porções e modele os pães.  DEIXE CRESCER por mais 40 minutos. Depois desse último crescimento, coloque-as em forma untanda com óleo e enfarinhada.  Com um pincel, passe a gema de ovo batida sobre os pães e salpique com o gergelim. Asse à temperatura de  220 graus (dependendo do forno) por 20 a 30 minutos ou até dourar.

(obs.):  "Segredinho da vovó"- ao retirar do forno, cubra com uma toalha de mesa que eles ficam mais macios ainda. Para guardar, coloque numa embalagem plástica especialmente reservada para isso, assim, permanecerão macias e durarão cerca de 3 dias (se sobrarem, é claro rs).

nota: minha experiência: O resultado compensa o trabalho ... afinal, é tudo para o Eterno.
Zuriya Ashira bat Israel



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